Мой сайт
Среда, 22.01.2025, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ПСИХИЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
html counterсчетчик посетителей сайта
Форма входа

     Основной целью метода Бэйтса является достижение идеального состояния психического расслабления. Для достижения этой цели была разработана серия упражнений, которые можно сгруппировать по нескольким большим категориям. Все эти упражнения применяются при лечении аномалий рефракции, пресбиопии и косоглазия практически без каких-либо изменений и составляют базу лечения для всех указанных видов нарушения зрения. Поэтому они приводятся до специальных упражнений для каждого вида нарушения зрения, которые уже отличаются друг от друга и носят специфический характер. В комплексе со специальными упражнениями базовые упражнения образуют метод лечения того или иного недостатка зрения.

Упражнений на психическое расслабление можно подразделить на упражнения пассивного характера и на упражнения динамического характера. В соответствии с этим различают пассивное и динамическое расслабление.



ПАССИВНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Пальминг

Здесь вы познакомитесь с методами пассивного расслабления. Отличительной особенностью этих методов является «бездействие», пассивность органов зрения, их неподвижность. Слово «бездействие» не случайно взято в кавычки, поскольку глаза, на самом деле, даже во сне не прекращают своей деятельности.

Когда вы закрываете глаза, вы, конечно, способствуете некоторому их расслаблению и отдыху. Однако, глаза, самой природой предназначенные для восприятия света, не могут полностью расслабиться, когда на них падает даже ничтожное количество его лучей. Еще в предвоенные годы академиком С. Вавиловым была высказана мысль, что невооруженным взглядом можно наблюдать отдельные кванты света, а некоторое время спустя экспериментально было доказано, что человеческий глаз реагирует, когда на его сетчатку попадают всего два кванта света! Столь высокая чувствительность глаза к свету требует принятия особых мер при расслаблении. Только полностью исключив свет, можно дать глазам шанс получить полноценный отдых.

Упражнение, позволяющее добиться этого, было введено, в свою систему Бэйтсом. Он назвал его «пальмингом» (слово «пальминг» представляет собой искаженное произношение английского слова «palming». В свою очередь, «palming» происходит от слова «palm», означающее в переводе на русский - «ладонь»).

Правильное исполнение пальминга включает в себя овладение в совершенстве его физической и психической  сторонами. В этом разделе мы ознакомимся с физической стороной пальминга, которая представляет собой внешнюю форму исполнения упражнения, а также одной из сторон психической деятельности мозга во время пальминга. Другие стороны деятельности психики во время пальминга, включающие в себя более сложную работу мозга, связанную с воспоминанием и мысленным представлением,  мы  изучим  в  последующих двух разделах.

Пальминг

Итак, что представляет собой пальминг? Мягко закройте глаза и прикройте их ладонями рук. При этом ладони складываются крест-накрест, так чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга (см. рис.). Пальцы рук скрестите на лбу. Ладони необходимо сложить чашкообразно, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз. Чтобы проверить это, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удасться свободно, без каких-либо помех.
Часто люди спрашивают, надо ли закрывать глаза, когда они прикрыты ладонями, или же их можно оставить открытыми. Специалисты по методу Бэйтса рекомендуют держать глаза во время пальминга закрытыми. Причина проста — чем меньше света будет пробиваться к глазам, тем большей степени расслабления вы сможете добиться.

Обычно люди, пытаясь избежать попадания света под ладони рук, очень сильно прижимают их к лицу. Помните: никакого напряжения в руках при выполнении пальминга! Кисти рук должны быть расслаблены. Чтобы исключить проникновение света под ладони, вам необходимо подобрать соответствующее их положение, которое так же отличается у разных людей, как различаются их индивидуальности.

Лучше всего это сделать в таком порядке. Сложите чашкообразно ладони рук и положите одну ладонь руки на другую крест-накрест, так чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу. При этом точку пересечения оснований мизинцев можно сравнить с дужкой очков, место которой на переносице она должна занять. Тогда впадины ладоней автоматически окажутся над глазными яблоками. Следите за тем, чтобы точка пересечения мизинцев «села» на твердую часть переносицы, а не на хрящевую. Иначе вы ограничите свое дыхание, в то время как поступление кислорода, как вы позже убедитесь, играет важную роль в улучшении зрения.

Убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях. Окончательно подобранное положение ладоней при пальминге должно удовлетворять двум требованиям:
- глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, т, е. ладони не должны оказывать на глазные яблоки никакого давления;
- положение ладоней должно исключать возможность проникновения света под них и не должно требовать какого-либо напряжения рук, сильного прижатия их к лицу и т. д.

Следует обратить внимание на то, что и остальная часть рук не должна испытывать какого-либо напряжения. Чтобы добиться этого, если  вы делаете пальминг лежа, подложите под локти небольшую подушечку. Если вы делаете пальминг сидя, то такую же подушечку можно положить на стол, а локти опереть уже на нее. Не держите голову за счет напряжения шейных мышц. Лучше легко обоприте ее на ладони, так чтобы вес головы через локти   и   подушечку пришелся на опору (стол). Если у вас нет стола и вы хотите опереть локти на  колени, то вам необходимо подложить подушку повыше. Очень удобна для этой цели полужесткая подушечка треугольной формы, один угол которой упирается между коленей, а  плоская поверхность ребра, противоположного этой вершине, образует удобную опору для локтей.



ДИНАМИЧЕСКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

В настоящем разделе мы рассмотрим некоторые динамические методы достижения расслабления. Они в значительно большей степени используют движения глаз и других  органов тела. Отсюда и их название.

Центральная фиксация.

Сетчатка человеческого глаза состоит из нескольких слоев. В одном месте все эти слои практически полностью исчезают и остается один светочувствительный слой. В этом месте находится наиболее чувствительная часть сетчатки глаза, представляющая собой маленькое круглое возвышение, которое называется макулой, или желтым пятном. В центре макулы есть небольшое углубление, которое называется центральной ямкой.  Эта точка сетчатки глаза обеспечивает наиболее острое зрение человека. Не случайно, когда человек хочет четко увидеть какой-либо объект, он автоматически поворачивает в этом направлении голову, что обеспечивает фиксацию предмета своего внимания центральной ямкой. Благодаря такому устройству органа зрения, одна часть любого объекта всегда видна лучше, чем остальные. Таким образом, центральной фиксацией называется способность глаза смотреть прямо на объект и, делая это, видеть его с помощью центра зрения лучше всех остальных объектов.


Светочувствительная пленка в фотоаппарате, выступающая часто в подобных сравнениях в качестве аналога сетчатки, имеет равную чувствительность к свету во всех своих частях. Глаз же имеет точку максимальной чувствительности — центральную ямку.

Человеку с нормальным зрением все объекты кажутся видимыми хорошо одновременно. На самом деле это не так. Просто глаз, обладая колоссальной скоростью движения и совершая множество мелких, не осознаваемых перемещений, успевает «обежать» все детали объектов центральной ямкой и передать в мозг за это время множество нервных импульсов. Мозг, также  обладая высокой скоростью обработки  информации, интерпретирует эти сигналы и у человека создается ощущение одно временного видения множества объектов четкими.

Человеку с нормальным зрением все объекты кажутся видимыми хорошо одновременно. На самом деле это не так. Просто глаз, обладая колоссальной скоростью движения и совершая множество мелких, не осознаваемых перемещений, успевает «обежать» все детали объектов центральной ямкой и передать в мозг за это время множество нервных импульсов. Мозг, также  обладая высокой скоростью обработки  информации, интерпретирует эти сигналы и у человека создается ощущение одно временного видения множества объектов четкими.

Если, например, мы смотрим на какую-нибудь букву на проверочной таблице, мы должны видеть ее лучше, чем любую другую букву на ней. Если мы рассматриваем какую-либо маленькую букву на проверочной таблице и смотрим на ее верх, мы должны видеть низ и другие части этой буквы хуже, чем прямо рассматриваемый верх. При этом степень черноты верха должна быть выше, чем остальных частей. В то же время, чем четче видна буква, тем выше степень ее черноты и тем белее непокрытые краской места. Глаз при смотрении центральной фиксацией на объекты не должен испытывать никакого чувства напряжения. Когда глаз овладевает центральной фиксацией, он находится в идеальном состоянии покоя и может смотреть на объекты неопределен­но долго без каких-либо признаков утомления. Если центральная фиксация идеальна, то и зрение, согласно Бэйтсу, идеально.

Человек начинает пытаться увидеть, все поле зрения одинаково хорошо одновременно. Такое состояние, когда центральная фиксация теряется частично или полностью, называется эксцентрической фиксацией. При этом буквы или слова выглядят менее четкими, чем если бы глаз смотрел способом центральной фиксации. Края букв (их контуры) кажутся менее четкими, менее обозначенными и выглядят расплывчатыми. Могут быть искажены как форма букв (объектов), так и их размеры. Другими симптомами эксцентрической фиксации являются плавающие перед глазами частички, множественные изображения объектов (их двоение, троение и т.д.), боль в глазах, их быстрое утомление, чувство напряжения в них и другие неприятные ощущения.
Чтобы видеть какой-либо объект хуже, когда он смотрит в сторону, человек при эксцентрической фиксаций вынужден отводить свой взгляд далеко в сторону oт этого объекта. Иногда это расстояние измеряется метрами. Когда эксцентрическая фиксация становится делом привычным, постоянное напряжение глаза, пытающегося увидеть все поле зрения одинаково хорошо одновременно, приводит к различного рода нарушениям зрения. Нередко оказывается, что эксцентрическая фиксация — единственная причина ухудшения зрения.

Бэйтс в своих изысканиях пришел к выводу, что если глаз с плохим зрением сознательно подражает свойствам нормального глаза, зрение первого всегда улучшается. Так, для восстановления способности глаза к центральной фиксации нужна сознательная ее тренировка. Осуществляется это путем представления видения одной части поля, зрения более четкой, чем все остальные части.

При выполнении упражнений обращайте особое внимание на то, что точка, куда устремлен ваш взгляд в настоящий момент, видна лучше всего по сравнению с остальными объектами. На первых порах этой «точкой» у вас будет буква или, может быть, даже зона большего размера. Со временем, по мере овладения мастерством центральной фиксации, вы сможете видеть лучше всего зону размером с маленькую точку, такую, какая стоит в конце этого предложения. Чтобы удерживать эту точку постоянно в своем представлении, вам надо будет непрерывно перемещаться по ней, видя прямо рассматриваемую зону лучше всего. Как видите, центральная фиксация тесно связана с перемещениями глаза Вам надо стремиться к максимальному сокращению размеров зоны, видимой лучше всего. Бэйтс утверждает, что чем ближе точка максимального зрения приближается к математической точке, не имеющей никакой площади, тем лучше.
Упражнения на развитие центральной фиксации использовались в древней Индии. Наиболее известно упражнение, которое называется Тратак, на так называемой Ом-карте.
Слово «тратак» использовалось в санскрите для обозначения центральной фиксации. Тратак способствует сохранению хорошего зрения и улучшению плохого. Изображение Ом-карты вы найдете см. ниже.

В центре рисунка вы видите слово «ОМ», которое написано в традиционной манере, символизирующей высшую жизненную силу в созидательном действии. Подробное описание тренировки на Ом-карте приводится в изложении индийского профессора Р. С. Агарвала, который внимательно ознакомился с древними методами лечения, используемыми у него на родине, прежде чем слил их с системой.

УПРАЖНЕНИЕ № 11 (упражнение Тратак на Ом-карте) (хочу обратить ваше внимание на то, что нумерация упражнений сохранена из первоисточника: Алексей Быстров) Скачать Ом-карту (27 кб)
Приведенные ниже варианты упражнений с Ом-картой способствуют развитию чувствительности  центральной  ямки (макулы) сетчатки, росту остроты  зрения  и улучшению кровоснабжения глаз.
Вариант 1.
Направьте свой взгляд на исходную точку знака в центре Ом-карты и заметьте, что часть, на которую вы смотрите, кажется самой четкой. Затем начните Ом-карта для 
улучшения зрениямедленно перемещать свой взгляд по знаку. Все время обращайте внимание на то, что часть, на которую вы смотрите в данный момент, кажется чернее всего остального. Повторите упражнение 3 раза. Заметьте, что весь знак кажется теперь приобретшим более темный оттенок. Этот вариант упражнения можно делать на расстоянии oт 30 сантиметров до 3 метров от Ом-карты .
Вариант 2.
Вокруг знака, как вы видите, имеется ломаная линия. Перемещайте свой взгляд по отрезкам ломаной линии и обратите внимание на то, что отрезок, на который вы смотрите сейчас, виден имеющим более темный цвет, нежели остальные. Когда вы перемещаете взгляд, двигайте вместе с ним и голову («смотрите» на отрезки носом). Взгляд и голова должны двигаться вместе. Во время выполнения упражнения делайте мягкие моргания на каждом изломе. Упражнение можно делать, стоя от Ом-карты на расстоянии от 30 сантиметров до 1,5  метров.

УПРАЖНЕНИЕ № 12
Вокруг знака проведена окружность. Перемещайте свой взгляд, двигая одновременно глаза и голову, по окружности. Делайте, это сначала, открыв глаза, а потом, закрыв их и представляя себе окружность. Это упражнение, если оно делается правильно, очень полезно, когда глаза более или менее обездвиживаются, как это бывает случаях глаукомы или заболеваний сетчатки.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • интересное
    Самой часто встречаемой буквой в английском языке является E, самой редкой — Z.
    Архив записей
    Календарь
    «  Январь 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Copyright MyCorp © 2025